Altro

    Perché ci viene sete dopo aver mangiato il gelato?

    Perché ci viene sete dopo aver mangiato il gelato?

    L’estate è alle porte e con essa è in arrivo il caldo, le giornate al mare, le passeggiate sulla spiaggia! Per molti probabilmente il connubio perfetto con l’estate è il gelato ma ci sarà spesso capitato di chiederci com’è possibile che un alimento fresco e principalmente consumato nella stagione estiva come un dissetante produca invece l’effetto contrario? Probabilmente questa domanda sarà sorta dopo aver mangiato un gustoso cono gelato. La risposta è quasi scontata in quanto va ricercata semplicemente nei suoi ingredienti.

    Si è portati a pensare che il gelato sia un alimento composto da pochi ingredienti come latte, uova o panna. In realtà, andando in una gelateria artigianale e leggendo gli ingredienti, si scopre una lista interminabile di ingredienti anche insospettabili (come l’acqua o l’aria, quest’ultimo ingrediente fondamentale per ottenere un gelato soffice, gradevole e non eccessivamente freddo). Ciò che però è risaputo, è che nei gelati vi è un ingente quantità di zucchero.

    Gli zuccheri del gelato

    zuccheri gelato
    Il gelato contiene vari tipi di zucchero

    Lo zucchero più utilizzato nelle miscele per gelato è il saccarosio (il comune zucchero da cucina) in quanto, essendo costituito principalmente da residuo secco, è l’ingrediente maggior apportatore di solidi. Tra gli zuccheri secondari vi è il destrosio (o glucosio) che conferisce proprietà anticongelanti e conservanti che abbassa di molto il punto di congelamento dell’acqua e, per questa ragione, utilizzarlo da solo o come sostituto del saccarosio non è possibile; il punto di congelamento è fondamentale nel gelato in quanto permette di variare le sue caratteristiche di consistenza che, idealmente, dovrebbero rimanere all’interno di un range ottimale. Vi sono poi il maltosio, fruttosio e alle volte anche miele.

    Dunque, perché il gelato mette sete? Dopo aver mangiato tanti zuccheri, vi è un innalzamento dei livelli di glicemia che è la diretta responsabile della sensazione di sete (infatti, chi è diabetico, tende ad avere alti livelli di glicemia nel sangue a causa di un malfunzionamento dell’insulina ed ha un costante bisogno di bere).

    La natura ha equilibrato le percentuali di acqua nei cibi: mangiando una mela non si ha sete, in quanto il frutto contiene zuccheri ma anche la giusta dose di acqua per bilanciare. Mangiando una pietanza con vari ingredienti, il corpo chiede acqua per metabolizzare e quindi digerire. Gli zuccheri presenti nel gelato (ma in generale nei dolci), rallentano il tempo impiegato dallo stomaco per svuotarsi e quindi i liquidi non riescono ad arrivare all’intestino (dove possono essere assorbiti) e, di conseguenza, si ha una sensazione di sete.

    Bere acqua è sempre la soluzione migliore

    Allora che si fa? Si beve, ovvio, ma purtroppo l’acqua tarderà ad arrivare all’organismo e si proverà sente fintantoché non sarà esaurito il tempo di assorbimento degli zuccheri e l’organismo avrà utilizzato tutto il glucosio ingerito. Per questo motivo, l’acqua rimane il miglior modo per dissetarsi, rispetto a bevande dolci che non contribuiscono a ristabilire l’equilibrio.

    Questo è vero sia per il gelato artigianale che per quello confezionato! Sfatiamo il mito che se il gelato artigianale è fatto bene, allora non mette sete in quanto questo dipende solo dalla quantità di zuccheri utilizzata. Nella preparazione del gelato industriale è vero che vengono aggiunti additivi e conservanti come la farina di carruba (legali e previsti per legge), che tendono ad aumentare il senso di arsura rispetto al gelato artigianale nel quale non vengono utilizzati tali prodotti; nella preparazione del gelato artigianale vi sono comunque zuccheri e quindi il senso di sete vi è sempre anche se minore rispetto a quello generato da un gelato confezionato.

    Il gelato, dunque, non è fatto per dissetare! Rinfresca momentaneamente ma, appena terminato, arriverà l’inevitabile necessità di bere dell’acqua.

    Perché ci viene sete dopo aver mangiato il gelato?

    Share

    NEL MONDO
    179,911,846
    Casi totali confermati
    Updated on 23 June 2021 03:50
    All countries
    3,897,376
    Morti totali
    Updated on 23 June 2021 03:50

    GUARDA TUTTI I DATI

    ITALIA

    Italy
    4,254,294
    Casi totali confermati
    Updated on 23 June 2021 03:50
    Italy
    4,054,008
    Guariti totali
    Updated on 23 June 2021 03:50
    Italy
    72,964
    Attuali positivi totali
    Updated on 23 June 2021 03:50
    Italy
    127,322
    Morti totali
    Updated on 23 June 2021 03:50

    Ultimi articoli

    PNRR italiano, arriva l’approvazione della Commissione Europea

    Il grande giorno è arrivato. Finalmente, dopo mesi di lavoro e di trattative, la Commissione Europea ha approvato il Piano Nazionale di Ripresa e...

    Vaccino antitumorale: il via alla fase 2 della sperimentazione

    Il vaccino antitumorale rappresenterebbe un’ottima soluzione per sconfiggere il cancro senza danneggiare le cellule sane. Più in dettaglio si tratta di un vaccino contro...

    La scienza dietro lo sviluppo di app mobili: 7 cose che dovresti sapere

    Sviluppare la tua prima app mobile può essere sia stimolante che gratificante. Aspettati di imparare molto e di fare molti errori inaspettati. Ti sei...

    Cure e vaccini

    Vaccino antitumorale: il via alla fase 2 della sperimentazione

    Il vaccino antitumorale rappresenterebbe un’ottima soluzione per sconfiggere il cancro senza danneggiare le cellule sane. Più in dettaglio si tratta di un vaccino contro...

    La scienza dietro lo sviluppo di app mobili: 7 cose che dovresti sapere

    Sviluppare la tua prima app mobile può essere sia stimolante che gratificante. Aspettati di imparare molto e di fare molti errori inaspettati. Ti sei...

    National Geographic riconosce ufficialmente l’oceano Antartico

    Al contrario di quello che indica il nome del nostro pianeta madre, la superficie terrestre è principalmente ricoperta da acqua. Circa il 70 per...

    Qual è la tecnologia dietro l’apprendimento mobile?

    Qual è la scienza dietro l’apprendimento mobile? Attenzione: l’apprendimento mobile può creare dipendenza! Un’esagerazione, forse, ma con elementi aggiunti come la gamification, gli studenti possono sicuramente...

    Amazon Prime Day 2021: le offerte consigliate da ScienceCuE

    Come ogni anno è arrivato l’Amazon Prime Day: i due giorni dedicati alle offerte per i clienti Amazon Prime. Anche quest’anno le offerte sono...

    Le ragnatele possono fermare un Boeing 747 che viaggia a 320 km/h?

    La natura spesso ispira gli esseri umani a imitarne i concetti e dare vita a nuove invenzioni. Le ragnatele dei nostri amici a otto...

    Articoli correlati

    PNRR italiano, arriva l’approvazione della Commissione Europea

    Il grande giorno è arrivato. Finalmente, dopo mesi di lavoro e di trattative, la...

    Vaccino antitumorale: il via alla fase 2 della sperimentazione

    Il vaccino antitumorale rappresenterebbe un’ottima soluzione per sconfiggere il cancro senza danneggiare le cellule...

    La scienza dietro lo sviluppo di app mobili: 7 cose che dovresti sapere

    Sviluppare la tua prima app mobile può essere sia stimolante che gratificante. Aspettati di...

    National Geographic riconosce ufficialmente l’oceano Antartico

    Al contrario di quello che indica il nome del nostro pianeta madre, la superficie...